Посол США в Молдавии напрямую участвует в проверке честности прокуроров

Цитата из мульфильма «Мешок яблок». 1974 год. Реж. Витольд Бордзиловский
Цитата из мульфильма «Мешок яблок». 1974 год. Реж. Витольд Бордзиловский
Цитата из мульфильма «Мешок яблок». 1974 год. Реж. Витольд Бордзиловский

Финансовую поддержку процессу оценки молдавских прокуроров на честность и неподкупность не скрывая оказывает посольство США в Молдавии, заявил молдавский оппозиционный политик Илан Шор 3 декабря в своем Telegram-канале.

Ранее на странице в соцсети американского посольства в Молдавии было опубликовано, что посол Кент Д. Логсдон вместе с молдавским премьер-министром Дорином Речаном и министром юстиции Вероникой Михайлов-Морару участвовали в первом заседании комиссии по оценке прокуроров.

В заметке подчеркнули, что цель комиссии — провести оценку этической и финансовой честности прокуроров Молдавии и «Соединенные Штаты гордятся тем, что оказывают финансовую поддержку процессу оценки прокуроров».

«Посольство США открыто заявляет, что финансирует комиссию по веттингу. Мне одному это кажется верхом цинизма и лицемерия? Получается, что комиссия, которая должна оценивать честность и неподкупность прокуроров для борьбы с коррупцией, получает деньги напрямую из Вашингтона. У меня вопрос: „Санду — нас всех совсем за идиотов держит?“» — спросил Шор.

В Молдавии оппозиция полтора года протестует, требуя отставки кабмина и президента Санду, которая по сути является неформальным лидером правящей партии «Действие и солидарность». Протестующие обвиняют власти страны в бездеятельности и неспособности преодолеть кризис в экономике и энергосекторе, а также в подавлении любых других мнений в стране, кроме провластных.