1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Брест, / ИА Красная Весна

В Бресте открыли памятный знак прокурорам, погибшим в годы войны

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Гвоздики у памятника
Гвоздики у памятника
Гвоздики у памятника

В Бресте состоялось торжественное открытие памятного знака погибшим в годы Великой Отечественной войны прокурорам, 19 мая передает БелТА.

Согласно сообщению, памятный знак установлен в городе рядом со зданием областной прокуратуры. На знаке увековечены фамилии 17 прокурорских работников, погибших во время Великой Отечественной войны при исполнении служебных обязанностей. Эти фамилии удалось установить во время работы с архивами.

На открытии памятного знака присутствовали глава Брестской области Юрий Шулейко, генпрокурор республики Андрей Швед, помощник президента и инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, а также представители прокуратуры и главы госорганов.

По словам генерального прокурора, изучение архивов в рамках дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, показало, что истинный масштаб жертв нацистов становится понятен только сейчас.

«Порядка 90% актов чрезвычайных комиссий — это неизвестные страницы. Мы их сейчас получаем, изучаем и практически в каждом районе нашей страны узнаем десятки новых, ранее неизвестных мест. Поэтому работа предстоит колоссальная. И в процессе этой работы также огромное внимание будет уделяться увековечению памяти тех людей, которые были зверски замучены и убиты. Важно не только установить масштабы, но и имена всех, кого здесь замучили, сожгли, расстреляли, а также фамилии всех палачей», — отметил он.

Швед также рассказал о текущей работе в рамках дела о геноциде. По его словам, по этому вопросу работает большая следственная группа, проводятся осмотры мест происшествий, изучаются архивные документы, в том числе переданные Россией.

«Мы получаем достаточно большой объем архивных документов прежде всего из Российской Федерации, работаем активно с коллегами из стран Латинской Америки. Ждем подтверждения в ближайшее время из других стран (это порядка 19 государств), где, по нашим данным, проживают более 400 бывших эсесовцев, чтобы решать вопрос о процессе в отношении них», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER