logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Информационная безопасность
Новость, / Москва

Роскомнадзор получил право давать указания блогерам в случае угроз Рунету

РоскомнадзорРоскомнадзор
Алексей Дудник © ИА Красная Весна

Роскомнадзор в случае угрозы Рунету будет вправе давать «обязательные к выполнению» указания операторам связи и онлайн-сервисам, следует из новых поправок, опубликованных 25 сентября на портале правовых актов.

В соответствии с новыми поправками, в случае возникновения угроз устойчивости российского сегмента интернета Роскомнадзор будет вправе осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». То есть давать «обязательные к выполнению указания» операторам сотовой связи, владельцам сетей связи и точек обмена трафиком (в особенности пересекающим госграницу РФ).

Под контроль также попадают так называемые «организаторы распространения информации в сети Интернет». По мнению экспертов, под это определение попадают блогеры, социальные сети и любые другие сайты в интернете или онлайн-сервисы, которые позволяют пользователям обмениваться сообщениями или файлами.

Напомним, закон об устойчивом Рунете был принят Советом Федерации 1 мая 2019 года и вступает в силу с 1 ноября 2019 года. По замыслу закон должен обеспечивать бесперебойную работу российского сегмента интернета в случае появления угроз его функционированию.

Читайте также: В России стартовала полевая проверка технологии бесперебойной работы рунета