Сенаторы предложили ввести уголовную ответственность за воровство ноу-хау

Развитие цифровых технологий требует ужесточение ответственности за неправомерное использование ноу-хау, заявила 21 мая первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова, сообщило РИА Новости.

Комитет Совфеда по конституционному законодательству выступил с предложениями по совершенствованию действующего в стране законодательства. В комитете считают, что нормативные правовые документы должны быть актуализированы, в целях нормального функционирования российской экономики и социальной сферы в новых условиях.

В качестве одного из предложений сенаторы указали на необходимость введения уголовной ответственности за неправомерное использование селекционных достижений, топологии интегральных микросхем, секрет производства (ноу-хау), коммерческие обозначения и географические указания.

Пока общественные отношения, возникающие в процессе использования объектов интеллектуальной собственности, защищены лишь Гражданским кодексом РФ. «С учетом ускоренного развития цифровых технологий наиболее актуальной является ответственность за неправомерное использование топологии интегральных микросхем и секретов производства, то есть ноу-хау», — сказала Рукавишникова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER