1. Концептуальная война
  2. Наводнения в Пакистане
Исламабад, / ИА Красная Весна

Генсек ООН назвал международную помощь Пакистану «вопросом справедливости»

Изображение: (сс) UNclimatechange
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш

Скорейшее выделение международной помощи Пакистану является вопросом не солидарности, а справедливости, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш 11 сентября на пресс-конференции перед отъездом из пострадавшего от наводнений Пакистана.

«Я призываю к массивной и срочной финансовой поддержке Пакистана. И это не просто вопрос солидарности или щедрости. Это вопрос справедливости», — заявил Гутерриш перед вылетом из Пакистана.

По его словам, картины произошедшего оставили на генсека неизгладимое впечатление. Генсек рассказал, что затопленная территория втрое больше его родной Португалии по площади не поддается описанию в словах.

Напомним, ранее ряд экспертов уже связали подобные массовые бедствия с изменениями климата, причиной которых назвали «сжигание ископаемого топлива». По их словам, доля Пакистана в мировых выбросах парниковых газов составляет только 0,4%, тогда как ущерб для него оказался одним из наиболее катастрофических.

Вслед за экспертами тезис о «всеобщей ответственности» за изменение климата и ситуацию в Пакистане озвучили крупнейшие агентства — такие, как CNN, журнал The Economist и ряд других.

Отметим, помимо активно продвигаемой идеи о прямой ответственности человечества за глобальное потепление, в научном сообществе существует и другая точка зрения. Ее сторонники не подвергают сомнению факт изменения климата на планете Земля, однако не считают человеческий фактор определяющим в этом процессе.

В частности, сторонники этой теории приводят доказательства того, что их оппоненты используют некорректные модели изменения концентрации углекислого газа в атмосфере в своих построениях, а также пренебрегают влиянием других парниковых газов — например, водяного пара — на процесс изменения климата.

В свою очередь, сторонники техногенной природы изменения климата говорят о необходимости достижения «углеродной нейтральности», а также развития «зеленой энергетики»: солнечной, водной, ветряной и других.