1. Социальная война
  2. Собираемость налогов
Москва, / ИА Красная Весна

Верховный суд предложил без суда взимать долги по транспортному налогу

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542 год
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542 год
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542 год

Взыскание во внесудебном порядке долгов по транспортному налогу предложил ввести Верховный суд РФ, 26 декабря сообщает «Российская газета».

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов сообщил, что подготовлен законопроект о внесудебной процедуре взыскания налоговой задолженности с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. По его словам, решение о взыскании будет посылаться должнику и в течение месяца со дня его получения он сможет представить в налоговый орган свои возражения, чтобы взыскание налоговой задолженности проводилось только в судебном порядке.

Таким образом, предполагается снизить нагрузку на мировых судей. По данным Виктора Момотова, за 9 месяцев 2021 года мировыми судьями было рассмотрено 2 миллиона 800 тысяч заявлений о взыскании налогов с граждан, а возражения поступили на 5% судебных приказов.

Издание отмечает, что несмотря на простоту обжалования судебного приказа, проблемой является несвоевременное получение уведомлений.

Напомним, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев 2021 года общая сумма взысканий с граждан по долгам о налогах составила более 46 миллиардов рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER