Нидерланды проводят масштабные учения по кибератакам

Изображение: Лапухина Мария © ИА Красная Весна
Хакер
Хакер
Хакер

Организации и ведомства в Нидерландах организовали учения по подготовке к крупномасштабной кибератаке, 8 декабря передает канал NOS.

По данным канала, в число участников вошли государственные учреждения, муниципалитеты и регионы безопасности, а также сотрудники ключевых секторов инфраструктуры.

Хотя участие России в сценарии учений не было прямо заявлено, участники предполагали это. Директор по кибербезопасности, национальный координатор по безопасности и борьбе с терроризмом Хестер Сомсен, заявила, что российская кибератака — это «не вымышленный, немыслимый сценарий».

В учениях приняли участие не только эксперты по кибербезопасности; его цель также заключалась в том, чтобы дать возможность другим правительственным органам и критически важным организациям эффективно справиться с таким кризисом. В ходе него были смоделированы парламентские расследования, запросы информации от журналистов и участие граждан. Целью было оценить готовность правительства к крупной кибератаке.

Ключевым выводом учений стала необходимость того, чтобы правительство четко определило, какие организации и ведомства должны получить приоритетную помощь в случае реального кризиса.

«В Нидерландах недостаточно экспертов по кибербезопасности, чтобы помочь всем», — сказала Сомсен.