Японец-участник Второй мировой призвал к миру на Украине

Константин Маковский. Украинский пейзаж с хатами. 1901
Константин Маковский. Украинский пейзаж с хатами. 1901
Константин Маковский. Украинский пейзаж с хатами. 1901

Установить мир на Украине призвал участник Второй мировой войны со стороны Японии Акиеси Чикада 15 августа, передает информационное агентство Jiji Press.

96-летний Чикада заявил, что глубоко сожалеет о действиях России на Украине.

Россия «ничем не отличается от Советского Союза, который нарушил свой договор (с Японией) и продолжал вторжение даже после окончания войны», — заявил японец.

«Война никогда не должна повториться. Многие люди должны знать ценность жизни», — добавил он.

Отметим, что Чикаде, родившемуся в Токио, было 19 лет, когда его призвали на войну в феврале 1945 года. Он был задержан после войны советскими военными и оказался в заключении, которое отбывал в том числе на территории Украины.

Комментарий редакции

Характерно, что российские действия в отношение Украины, где после 2014 года власть в стране получили пронацистские силы, осуждает японец, чья страна во время Второй мировой войны сотрудничала с нацистской Германий.

Также напомним, что Япония начала вести свою экспансионистскую политику с начала ХХ века и вынуждены была отказаться от нее лишь после поражения во Второй мировой войне, то есть спустя не менее 30 лет. Также известно, что экспансия Японии сопровождалась неимоверными зверствами на территории Китая и Кореи. В связи с этим комичными выглядят заявления о том, что СССР поступил нехорошо, нарушив мирный договор с Японией и начав воевать против неё.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER