Генпрокурор США осудил неудавшееся покушение на члена Верховного суда

Изображение: YouTube. Цитата с канала PBS NewsHour
Меррик Гарланд
Меррик Гарланд
Меррик Гарланд

Неудавшуюся попытку убить члена Верховного суда США Бретта Кавано осудил генеральный прокурор США Меррик Гарланд в ходе брифинга 8 июня.

«Угрозы насилия и реальное насилие в отношении судей, конечно, наносят удар в самое сердце нашей демократии, — сказал Гарланд журналистам — и мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить их и привлечь к ответственности людей, которые их совершают».

Заявление было сделано после того, как в ночь на 8 июня полиция округа Монтгомери в штате Мэриленд задержала вооруженного жителя штата Калифорния, сознавшегося в том, что приехал с другого конца страны для того, чтобы убить судью Кавано. Мотивом для планируемого убийства было названо готовящееся решение Верховного суда по законодательству штатов касательно абортов.

Губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган (республиканец) в свою очередь сказал, что ему сообщили об инциденте, и что ситуация в очередной раз подчеркивает важность обеспечения дополнительной безопасности для судей.

«Я призываю лидеров обеих партий в Вашингтоне решительно осудить эти действия, — говорится в заявлении Хогана. — Для нашей конституционной системы жизненно важно, чтобы судьи могли выполнять свои обязанности, не опасаясь насилия по отношению к себе и своим семьям».

Напомним, Верховный суд США сейчас рассматривает дело о законности введенного в штате Миссисипи запрета на аборты после первых 15 недель беременности. Согласно информации, полученной по утечкам, Верховный суд планирует признать конституционность запрета, а значит усилить роль отдельных штатов и ослабить федеральный центр по вопросу абортов.

Эта утечка вызвала широкий резонанс в американском обществе и привела к множеству акций протеста со стороны леваческих организаций, в том числе и с нарушением общественного порядка и даже с применением бутылок с зажигательной смесью.

Комментарий редакции

В осуждении неудавшегося покушения на судью со стороны генпрокурора США есть элемент лицемерия, так как его же Демократическая партия и обслуживающие ее интересы СМИ продолжают нагнетать обстановку вокруг рассматриваемого дела по абортам и избегают осуждения других случаев насилия и вандализма, осуществляемых леваками в ходе протестов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»