Премьер-министр Японии предложил нанять 10 тысяч цифровизаторов

Изображение: ИА Красная Весна
Премьер-министр Японии Фумио Кисида и его цифровой город-сад
Премьер-министр Японии Фумио Кисида и его цифровой город-сад
Премьер-министр Японии Фумио Кисида и его цифровой город-сад

План по назначению более 10 тысяч сотрудников по продвижению цифровизации Японии обнародовал премьер-министр Фумио Кисида, 23 декабря сообщает агентство Jiji Press.

«Мы стремимся решать проблемы, такие как сокращение населения, старение общества и деиндустриализация, используя цифровые возможности», — заявил Кисида в рамках лекции в Исследовательском институте Японии.

Он отметил, что правительство дополнительно проработает план по развитию телекоммуникационной инфраструктуры во всей стране, включая строительство оптоволоконных и мобильных сетей 5G. Для этого Кисида намерен подключить частные инвестиции.

«С помощью государственных и частных инвестиций мы сделаем широкодоступными большие объемы цифровых услуг, вне зависимости от вашего местоположения в Японии», — подчеркнул премьер-министр.

Напомним, бывший премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга после получения своей должности в сентябре 2020 года создал в правительстве специальную должность. С тех пор за вопросы внедрения цифровых технологий отвечает отдельный министр цифровой трансформации.

Перед тем как покинуть свой пост, Суга создал в августе 2021 года комитет по формированию цифрового общества, также специализирующийся на этой тематике. Первое заседание комитета прошло в ноябре, уже при новом премьер-министре Фумио Кисиде.

Кисида в преддверии заседания этого комитета заявил, что планирует построить в Японии цифровой «город-сад». В частности он анонсировал крупномасштабные инвестиции в компании, использующие цифровые технологии в малонаселенных регионах, и в первую очередь в сельском хозяйстве.

В рамках этой концепции правительство намерено субсидировать компании, использующие беспилотные летательные аппараты. По мнению властей, это поможет сократить разницу в уровнях развития центральных городов и отдаленных регионов.

Комитет на своем первом собрании постановил, что вопрос развертывания телекоммуникационной инфраструктуры в стране имеет наивысший приоритет с точки зрения цифровизации. Также он поручил правительству подготовить план предстоящих административных и политических реформ, направленных на внедрение цифровых технологий в Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER