Свобода слова в Чехии под угрозой — общественники

Изображение: © ИА Красная Весна
Прага, Чехия
Прага, Чехия
Прага, Чехия

Заявление главы Службы безопасности и информации Чехии (BIS) о том, что критика государственных чиновников высокого ранга и депутатов недопустима, противоречит демократическим нормам. Об этом заявили активисты общественной организации «Общество защиты свободы слова», 6 августа сообщает портал Echo24.

Глава BIS Михал Куделка предупредил об угрозе так называемой пятой колонне в Чехии. «Давайте подумаем о довольно неприятных нападках на министра внутренних дел или министра обороны, которые очень решительно и очень хорошо выполняют свою работу. И очень смело, надо сказать. Тем не менее, вместо благодарности они сталкиваются с весьма огульными нападками», — сказал Куделка, отметив, что пренебрежительное отношение к председателю Сената и председателю Палаты депутатов подрывает «доверие общества к государству».

«И в это то время, когда мы сталкиваемся с такой серьезной угрозой. Эти атаки будут продолжаться и будут еще более обширными и массовыми, может быть, более коварными, но мы просто должны быть готовы ответить на них», — предупредил Куделка.

«Возможно ли, чтобы глава секретной службы в демократической стране сказал что-то подобное?», — приводит издание ответ активистов «Общества защиты свободы слова» Михалу Куделке.

Любая критика правительства или пренебрежительное отношение к его представителям принадлежит свободному обществу и плюралистической демократии», — заявляет «Общество защиты слова», добавляя, что нынешние тенденции «попахивают наступлением тоталитаризма».

Отметим, ранее сообщалось о том, что в Чехии началось разбирательство в отношении сенатора парламента Ярослава Доубравы (Северная Богемия), который обвиняется в том, что во время своего отпуска посетил российский Крым.

Отметим также, ранее сообщалось о том, что в Чехии осудили активистов, призывавших к проведению альтернативного митинга, касающемуся пребывания украинских беженцев в Чехии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER