logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Трампа и ее последствия
/ Вашингтон

Конгресс США не считает обоснованным введение ЧП на юге страны

граница, мексика, сшаграница, мексика, сша
WikiImages, pixabay, cc0

Конгрессмены опровергли необходимость введения чрезвычайного положения в приграничных с Мексикой районах США и требуют ответа от Белого дома о ситуации на границе с Мексикой, говорится в соответствующем письме, опубликованном на сайте комитета палаты представителей Конгресса США, 16 февраля сообщает ИА Красная Весна.

Конгрессмены США в письме с требованием немедленного расследования ситуации с введением президентом США Дональдом Трампом чрезвычайного положения на границе с Мексикой заявили, что на юге нет чрезвычайного положения. В письме приведены данные о сокращении количества фактов иммиграции без документов. Попытки пересечения границы достигли 40-летних минимальных показателей. Так, за 2000 год более 1,6 миллиона человек пытались без разрешения въехать в США, тогда как в последние годы показатель не превышает полумиллиона человек в год.

В отношении потока наркотиков, сообщается в письме, также нет реальной чрезвычайной ситуации. В основном наркотики попадают в США не через южную границу, а через порты въезда. Также отвергаются заявления Белого дома в отношении террористов, пересекающих южную границу.

Конгресс США, контролируемый демократами, считает, что Трамп нарушает основной принцип разделения властей и принципы Конституции США. По мнению авторов письма, Трамп нерационально использует финансовые средства, направляя их на строительство стены на границе с Мексикой, и кроме того, президент США не работает должным образом с Конгрессом для решения острых проблем.

Напомним,что 15 февраля президент США Дональд Трамп подписал закон о введении в приграничных с Мексикой районах чрезвычайного положения. Этот статус позволит президенту выделить несколько миллиардов долларов в обход конгресса на строительство стены на мексиканской границе.