1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Чита, / ИА Красная Весна

В Забайкалье вернулись редкие мигрирующие птицы

Изображение: Цитата из х∕ф «Не стреляйте в белых лебедей». Реж. Родион Нахапетов. 1980. СССР
Лебеди плывут
Лебеди плывут
Лебеди плывут

Лебеди-кликуны, журавли и другие птицы вернулись в начале апреля на охранную зону Сохондинского заповедника, 18 апреля сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

«Первыми вернулись в район лебеди-кликуны. Девятого апреля отмечена первая встреча даурского и серого журавля вблизи села Кыра, 11 апреля — на озёрах вблизи села Алтан сотрудники наблюдали ещё три пары серых журавлей, одного даурского журавля и две пары лебедей кликунов», — говорится в сообщении специалистов заповедника.

Сотрудники заповедника также заметили, что вернулись серые цапли, чибисы, турпаны и утки-кряквы.

Напомним, Даурский журавль — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900 — 5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.

Даурский журавль находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES). Хотя за последние годы наметилась тенденция к увеличению популяции этих птиц в некоторых регионах, на территории России и Китая их численность постепенно снижается.

Основным фактором риска этого вида является осушение пригодных для гнездовий заболоченных территорий в результате хозяйственной деятельности человека, освоение земель под сельскохозяйственные нужды, мелиорация, строительство дамб, лесные пожары и беспокойство, вызванное присутствием человека.