6
июл
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

США не изменили своего решения о выходе из ДОН — МИД России

Действия США указывают на окончательность их решения о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), заявил заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков 6 июля, сообщает «Интерфакс».

По словам Рябкова, на прошедшей видеоконференции по оценке последствий решения США о выходе из ДОН стало ясно, что они не хотят менять свой подход. Большую часть времени американские дипломаты потратили на «выкатывание претензий» в адрес России вместо того, чтобы начать конструктивный диалог, направленный на сохранение договора. Выдвинутые претензии носили совершенно безапелляционный и вызывающий характер. Поэтому российской группе пришлось «довольно-таки жестко ответить» на их выпады.

«Причем [представители США] сделали это [выдвижение претензий] с такой безапелляционностью, достаточно вызывающей. Поэтому нам пришлось довольно-таки жестко ответить на их выпады», — сказал Сергей Рябков.

Прошедшая конференция во многом сводилась к взаимным пикировкам разных дипломатических групп. Дипломат подчеркнул, что такой подход вызывает глубокое разочарование.

«Я не отметил для себя никаких признаков изменения американского подхода в направлении хотя бы гипотетического рассмотрения перспективы остаться в Договоре, не выходить из него. Такого я не увидел. Поэтому наша оценка относительно того, что решение Вашингтона выйти из Договора окончательное, эта оценка остается», — подвел итог дипломат.

Напомним, Договор по открытому небу направлен на усиление открытости стран-участников в военной сфере. Он позволяет вести оперативное наблюдение за перемещением войсковых соединения любой страны-участницы договора. Это договор за счет взаимных наблюдений позволяет снизить геополитическую напряженность, а также сдерживать гонку вооружений.

«Мир — наша профессия»
«Мир — наша профессия»
Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER