Глава AOC заставил премьер-министра Квинсленда пойти на открытие Олимпиады

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Олимпиада в Токио
Олимпиада в Токио
Олимпиада в Токио

Прийти на открытие Олимпиады в Токио, несмотря на ранее высказанное нежелание, согласилась премьер-министр Квинсленда Анастасия Палащук после того, как ей это в резкой форме велел сделать глава Олимпийского комитета Австралии (AOC) Джон Коутс во время вечерней пресс-конференции в столице Японии, 22 июля пишет Sydney Morning Herald.

Пресс-конференция была связана с тем, что вечером 21 июля столице Квинсленда Брисбену было присуждено почетное право проводить Олимпийские Игры 2032 года. Необходимость присутствия премьер-министра Квинсленда на церемонии Коутс мотивировал незнанием ею протокола проведения подобных мероприятий.

«Вы идете на церемонию открытия. — заявил Коутс Палащук, сложив руки на груди и откинувшись на спинку кресла. — Я всё еще являюсь заместителем председателя группы по выдвижению кандидатур. И, насколько я понимаю, в 2032 году состоится церемония открытия и закрытия, и все вы должны туда отправиться и понять традиционные части того, что связано с церемонией открытия».

Палащук в ответ с неловкостью произнесла: «Я не хочу никого обидеть, так что…» Далее Коутс убедился, что она никогда не была на церемонии открытия и добавил, что не даст ей «прятаться в номере отеля».

«Вы не знаете протоколов, я думаю, что это очень важный урок для всех присутствующих. Церемонии открытия стоят от 75 до 100 миллионов долларов, это серьезное мероприятие для любого организационного комитета… Я настоятельно рекомендую премьер-министру, лорд-мэру и министру быть там и понять это», — подчеркнул Коутс.

Главу Олимпийского комитета Австралии в австралийских СМИ тут же обвинили в мизогинии и потребовали извинений. Коутс начал оправдываться, что на самом деле «выводил (Палащук) из-под удара» тех самых СМИ, которые не давали ей пойти на церемонию, хотя она понимала, что ей нужно посетить открытие. Глава AOC заявил, что Палащук «поблагодарила его» после окончания пресс-конференции и что у них хорошие взаимоотношения.

На пресс-конференции на следующее утро Палащук повторила, что не хочет никого обидеть и что она готова подчиниться указаниям Джона Коутса и пойти на церемонию открытия в пятницу. Она также подтвердила, что ее отношения с Коутсом не были испорчены.

Ранее от премьер-министра Квинсленда действительно требовали отменить поездку в Токио по эпидемиологическим соображениям. В ответ она заявила, что обстановка в ее штате далеко не худшая в Австралии, и что она будет максимально осторожна.

«Я вообще не буду посещать никаких мероприятий. Затем я вернусь в Брисбен и пройду 14-дневный карантин в отеле», — уверяла журналистов Палащук 15 июля.

Брисбен станет третьим городом Австралии, где пройдут Олимпийские игры. До этого Австралия становилась хозяйкой летних Олимпийских игр в 1956 году в Мельбурне и в 2000 году в Сиднее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER