Сельхозсектор Италии понесет ущерб порядка €6 млрд из-за засухи

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Тибр. Италия
Тибр. Италия
Тибр. Италия

Ущерб экономике Италии от засушливой погоды может достичь €6 млрд, при этом ВВП сельскохозяйственной отрасли сократится на 10%, 24 июля заявила итальянская газета Il Sole 24 Ore со ссылкой на данные ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti.

По информации издания, в Италии начались большие проблемы с засухой, примерно четверть территории находится под угрозой опустынивания. Итальянские аграрии утверждают, что урожай твердых сортов пшеницы, применяемый для изготовления макарон, сократится на 30%, а урожайность мягких сортов упадет примерно на 20%. При этом потери урожая в отдельных регионах могут достичь 40%.

С урожаем кукурузы ситуация еще более критическая. Урожай может сократиться вдвое, так как засуха больше всего поразила районы Ломбардия, Пьемонт, Венето и Эмилия-Романья. Именно эти регионы обеспечивают почти 90% всего национального производства. Помимо этого был дан прогноз, что будет потеряно почти 70% урожая фруктов и овощей.

Оценить точные перспективы урожая винограда в Coldiretti затруднились, но сказали, что в этой области тоже ожидается падение производства.

Напомним, на территории Италии началась жаркая погода раньше обычного. Поэтому из-за сильной засухи в пяти областях был введен режим чрезвычайной ситуации. При этом уровень реки По и главных водных резервуаров опустился до рекордной за прошедшие 70 лет отметки по причина длительного отсутствия дождей. Поэтому в Вероне было введено ограничение на потребление пресной воды, а в Милане отключили фонтаны. Также значительно ухудшилась ситуация с пожарами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER