logo
Новость
/ Симферополь

Открытый пожар на танкере в Черном море пока не ликвидирован

Огненный шарОгненный шар
geralt, pixabay, cc0

На танкере «Канди» в Черном море работают спасатели, продолжается открытое горение, сообщает 30 января пресс-службе Росморречфлота.

В сообщении говорится, что 21 января в Керченском проливе загорелись танкеры «Канди» и «Маэстро», оба под флагом Танзании. Имеется предварительная информация, что пожар возник при перекачке топлива с судна на судно.

Открытое горение на «Маэстро» прекратилось накануне, однако обследовать это судно пока невозможно. Его продолжают орошать водой. В спасатели предполагают, что закрытое горение на танкере продолжается.

Росморречфлот говорит, что из 32 человек экипажей обоих танкеров погибло 10 и спасено 12. Поиски еще 10 прекращены из-за «отсутствия разумной надежды найти кого-либо живым».

Заметим, что суда находятся за пределом 12-мильной зоны, в нейтральных водах и не подпадают под юрисдикцию контролирующих органов Российской Федерации. Прямая перевалка таких грузов в открытом море запрещена международным правом, потому что нарушает технику безопасности, но в связи с тем, что контроля нет, ответственность лежит только на капитанах.

Украина сразу же заявила, что танкеры перевозили СПГ из России в Сирию, однако специалисты считают это маловероятным, потому что использовать для этого суда малой вместимости, от двух до пяти тысяч тонн, невыгодно. При этом известно, что нелегальная перевалка грузов возле Крыма практикуется еще с тех времен, когда он был украинским.