Ученые узнали, как менялась растительность на Улаганском плато за 70 веков
Анализ донных отложений озера Балыктукёль (Республика Алтай, юг Западной Сибири, Улаганское плато) позволил ученым Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А. А. Трофимука СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН установить, как изменялись растительность и экологические условия вокруг водоема за последние 6950 лет, 18 октября сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН.
Чтобы выявить основные закономерности развития растительности в окрестностях озера, новосибирские ученые провели лабораторную оценку отобранных со дна озера кернов с помощью спорово-пыльцевого (палинологического) анализа и метода биомизации. В результате ими были установлены этапы развития растительности в районе озера Балыктукёль.
Период от 6950 до 4300 лет назад характеризовался преобладанием в составе леса сосны и березы и постоянным присутствием лиственницы, ели и пихты. Это был этап с наибольшим разнообразием растительности. Оно было максимальным в условиях благоприятного влажного (гумидного климата), но затем стало сокращаться.
В период от 4300 до 800 лет назад началось похолодание и уменьшение степени увлажнения территории (аридизация). В результате в составе растительности возросла доля злаковых и карликовой березы при сокращении доли елей.
Около 3400–3300 лет назад численность карликовой березы на Улаганском плато сократилась и наметилась тенденция к развитию безлесных травянистых участков.
2200 лет назад сократилась доля деревьев, а доля травянисто-кустарничковой растительности возросла.
800 лет назад в окрестностях озера снизилась доля сосны обыкновенной, ели и пихты при возрастании доли сосны сибирской и карликовой березы, а присутствие лиственницы и вересковых стало постоянным. В совокупности это позволяет говорить о формировании вокруг озера лиственничной тайги и различных типов высокогорных тундр.
600 лет назад началось большее распространение в растительном покрове карликовой березы, что говорит о формировании на плато Улаган различных тундровых сообществ альпийского типа, уже близких к современным. При этом максимальное развитие тундровой растительности произошло между 500–200 годами тому назад, что может быть вызвано Малым ледниковым периодом (XIV–XIX века), длившимся в то время на Земле.
Результаты исследования, которые дополняют научные представления о климате Западной Сибири в предыдущие тысячелетия и столетия, новосибирские ученые опубликовали в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology (Karachurina et al., 2023).