logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Барнаул

Барнаульский историк призвал с пониманием отнестись к эпохе репрессий

ИсторияИстория
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

С пониманием отнестись ко времени той тяжелой страницы нашей истории, которую называют политическими репрессиями, призвал историк-краевед Абрам Абрамович Фаст на открытии выставки документов жертв политических репрессий в Государственном архиве Алтайского края, 30 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

30 октября в Государственном архиве Алтайского края открылась выставка «Мы — дети сложных лет России», на которой были представлены документы родственников репрессированных.

Выступивший на открытии выставки историк-краевед Абрам Абрамович Фаст рассказал историю одного из своих односельчан, русского немца Пеннера Бориса Георгиевича, горячо рвавшегося на фронт, но из-за своей национальности отправленного работать в трудовую армию. В конце выступления краевед призвал с пониманием относиться к той сложной эпохе. Он сказал: «Об этих вещах надо говорить, надо объяснять людям, но нельзя в душе нести какую-то ненависть, какую-то недобросовестность, все должно остаться в рамках разумного, потому что было... но об этом надо помнить, не забывать об этом».

Напомним, 30 октября в России отмечается Всероссийский День памяти жертв политических репрессий. По данным, опубликованным российским историком В. Н. Земсковым, за период с 1921 по 1954 годы было репрессировано 3 777 380 человек, из них 642 980 человек были приговорены к высшей мере наказания.