В Австралии решили строить прибрежные ветроэлектростанции

Изображение: pixabay.com
Возобновляемая энергетика
Возобновляемая энергетика
Возобновляемая энергетика

Планы строительства первых в стране морских ветряных электростанций разрабатываются в Австралии на фоне энергетического кризиса, сообщает 23 июля Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

В небольшом городке Кингстон в регионе Южная Австралия планируют возвести первую в штате морскую ветроэлектростанцию. Стоимость проекта SA Offshore Windfarm, австралийской дочерней компании Australis Energy, оценивается примерно в 1,7 млрд австралийских долларов ($1,2 млрд). Он будет состоять из 75 морских ветрогенераторов мощностью 600 мегаватт, что достаточно для питания более 400 тыс. домов.

Доцент Сиднейского института устойчивого будущего Свен Теске сказал, что солнечная и ветровая энергетика должны стать приоритетными. «Солнечная энергия и наземный ветер прямо сейчас являются двумя самыми дешевыми технологиями для производства электроэнергии по сравнению с чем-либо еще», — сказал доктор Теске. — Морской ветер немного дороже, но у него есть потенциал или возможность иметь больше рабочих часов».

Доктор Теске сказал, что возобновляемые источники энергии дешевы и независимы от других рынков. «Причина, по которой эта доля так высока на глобальном уровне, заключается в том, что солнечная и ветрова энергия и дешевы. Она также не зависит от рыночных цен», — отметил эксперт.

«Цена на газ взлетела до небес, а это значит, что электроэнергия, вырабатываемая с помощью газа, дорожает, потому что дорожает топливо. Этого не может произойти с ветром, потому что до тех пор, пока вы не облагаете налогом ветер, затраты на производство ветровой электроэнергии остаются стабильными», — заверил он.

Теске сказал, что, несмотря на законодательные и бюрократические препоны, планы продвигаются вперед. «У нас, в Австралии, уже есть 19 проектов на разных этапах планирования и разработки, — сказал он. — Это фантастическая технология, которая может обеспечить много доступной и экологически чистой электроэнергии и обеспечить хорошие рабочие места. Что нам сейчас нужно, так это хорошее законодательство».

Отметим, что несмотря на энергетический кризис на континенте, ранее экоактивисты Австралии призвали полностью запретить рекламу ископаемого топлива по аналогии с табаком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER