15
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Медицина в условиях коронавируса в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Врачебное сообщество Польши протестует против запрета лечения детей онлайн

Данилюк Владимир Александрович. Хирурги. 1982
1982Хирурги.Александрович.ВладимирДанилюк
Данилюк Владимир Александрович. Хирурги. 1982

Протест выразила Высшая медицинская палата Польши на запрет оказания медицинских консультаций онлайн детям до 6 лет и пенсионерам старше 65 лет, 15 февраля сообщает Mamadu.pl.

Минздрав Польши объявил об изменениях в законодательстве, касающихся телемедицины. Они должны вступить в силу с 1 марта 2021 года. Новые правила врачебных консультаций коснутся самых маленьких детей. Однако медицинское сообщество критикует идею правительства.

Министр здравоохранения Адам Недзельский обосновал эти изменения, заявив, что цель состоит в том, чтобы расширить доступ к услугам, предоставляемым на уровне первичной медико-санитарной помощи при непосредственном контакте с соответствующим медицинским персоналом.

«Вышеизложенные меры приведут к изменению ситуации с ухудшением здоровья из-за задержки в диагностике или отсутствия надлежащих диагностических и терапевтических процедур в отношении детей и пожилых людей», — говорится в обосновании Минздрава.

Проект ограничения дистанционных медицинских услуг не получил одобрения медицинского сообщества. Высшая медицинская палата дала отрицательную оценку поправке к постановлению.

«Президиум Высшего медицинского совета отрицательно оценивает содержащееся в законопроекте решение, направленное на исключение возможности телемедицины в отношении пациентов в возрасте до 6 лет и старше 65 лет», — говорится в заявлении на сайте медицинского сообщества.

По мнению Высшей палаты, поправки Минздрава неоправданы, особенно в период пандемии COVID-19.

Божена Яницкая, президент Альянса работодателей здравоохранения, также высказалась за внесение изменений в правила оказания медпомощи, отметив, что только врач может решить, в каких случаях необходим личный контакт с пациентом, а когда можно проконсультировать дистанционно.

«Вы не можете так определять правила. Врач должен решить, может ли он или она поговорить с матерью о ребенке по телефону и вызвать ее в клинику. Это врач решает, нужно ли видеть пожилого человека старше 65 лет. Я обратился к министру, чтобы он не „копался“ в законе. „Профессионалы“ из администрации не знают, о чем пишут», — прокомментировала Яницкая поправки к законодательству.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER