Планы перезапуска реактора TEPCO сдвинуты из-за «дрянного ремонта»

Островная энергетика
энергетикаОстровная
Островная энергетика
Изображение: Yang Yongliang (фрагмент гравюры)

Планы Tokyo Electric Power Company (TEPCO) — компании-владельца АЭС Касивадзаки-Карива — по перезапуску реактора остановлены японским управлением по ядерному регулированию (NRA), сообщает 17 марта The Asahi Shimbun.

Причиной отказа в согласовании планов TEPCO стали многочисленные нарушения в системе безопасности станции и «дрянной ремонт» инфраструктуры этой системы.

«Мы придержим движение TEPCO к перезапуску реактора и продлим серию наших инспекций до тех пор, пока компания не устранит недостатки» — заявил Тоёси Фукета, председатель NRA.

В своей предварительной оценке 16 марта NRA оценила готовность TEPCO к защите ядерных материалов на АЭС Касивадзаки-Карива минимальными оценками четырехуровневой шкалы. А эта позиция важна для защиты от террористических нападений, диверсий и других потенциальных кризисов.

TEPCO стремится перезапустить реактор № 7 на станции в июне, одновременно работая над выводом из эксплуатации своей пострадавшей атомной станции «Фукусима-1».

Перезапуск реактора мощностью 1,3 гигаватта позволил бы TEPCO сэкономить огромные средства, уходящие на ископаемое топливо для своих тепловых электростанций.

Предполагалось, что компания будет добиваться утверждения процедур загрузки ядерного топлива в реактор до его реактивации. Но пессимистичная оценка безопасности на атомной станции Касивадзаки-Карива обрушила эти надежды.

В NRA считают, что дополнительные инспекции объекта займут «минимум год, даже если они будут проходить чрезвычайно быстрыми темпами».

Операторы атомных электростанций используют камеры наблюдения и защитные ворота для предотвращения потенциальных вторжений.

Но АЭС Касивадзаки-Карива не смог обнаружить несанкционированный доступ в 15 точках из-за сбоев оборудования с марта 2020 года. Небезопасная ситуация продолжалась более 30 дней на 10 пунктах. С января этого года TEPCO неоднократно сообщала NRA, что приняла альтернативные меры для исправления ситуации.

Однако NRA обнаружила, что эти меры были недостаточными, когда она провела необъявленную инспекцию завода поздно вечером в праздничный день в феврале.

По заверениям TEPCO, оборудование, о котором идет речь, было исправлено, и никакие вторжения не были подтверждены. Однако NRA не раскрыла подробностей проблем компании, заявив, что определенная информация должна быть скрыта по соображениям безопасности. Но Фукета был явно взбешен поведением компании.

«Альтернативные шаги дрянны, как все могут видеть», — резко заявил он на экстренной пресс-конференции 16 марта. «Нам нужно определить, остановилась ли TEPCO на этих мерах из-за „недостатка знаний“ или она считала, что может просто замять проблему с „таким уровнем реагирования“».

Министр промышленности Хироси Кадзияма признал, что TEPCO и близко не подходит к перезапуску завода в Касивадзаки-Карива, назвав ситуацию в компании «крайне тревожной».

Мэр Касивадзаки Масахиро Сакураи выразил шок по поводу действий TEPCO на спешно созванной пресс-конференции в ночь на 16 марта. Сакураи сказал, что график перезапуска завода был «обрушен», и выразил сильный скептицизм по отношению к возможности скорого запуска. «Я боюсь, что недавняя проблема иллюстрирует неспособность компании изменить свою безопасность и сознательность», — сказал он.

Сакураи, который был переизбран мэром в ноябре, является сторонником перезапуска реактора и повторяет взгляды местных бизнес-лидеров.

Напомним, в январе появились сообщения о том, что сотрудник АЭС в минувшем сентябре вошел в Центральный диспетчерский пункт станции, используя удостоверение другого сотрудника. Тогда данный инцидент был оценен NRA как 2-й уровень опасности по четырехуровневой шкале.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER