В Финляндии рассказали о сотнях секретных бункеров, подготовленных к войне

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Зима. Центральная Финляндия. 2009
Зима. Центральная Финляндия. 2009
Зима. Центральная Финляндия. 2009

Сотни секретных бункеров под землей подготовлены к кризисным ситуациям на территории страны Силами обороны Финляндии, сообщает 6 февраля Yle.

Указывается, что Силы обороны Финляндии строят укрепления не цепочкой вдоль восточной границы, а внутри страны — в местах, имеющих решающее значение для боевых действий. В качестве примера приводится недавно построенное секретное убежище в Лаппеенранте.

Оно вырыто на несколько метров вглубь склона хребта, в убежище можно можно попасть через двадцатиметровый туннель. В реальной ситуации бункер может служить штабом боевой дивизии.

«Таких крепостей в Финляндии сотни. Они строились на протяжении десятилетий и постоянно строятся новые. Мы последовательно строили укрепления, например, в районах, которые нам необходимо защитить, таких как склады и гарнизонные территории», — сообщил полковник Янне Мякитало.

По словам полковника, страна будет защищена прямо от границы, однако силы не должны быть сосредоточены на узкой приграничной территории. Мякитало пояснил, что в этом случае было бы легко подорвать боеспособность войск оружием массового поражения. Полковник добавил, что строительство цепочек крепостей сегодня не оправдано, поскольку их можно легко пробить, если сосредоточить достаточные мощности для артиллерийских ударов и ударов с воздуха.