1. Политическая война
  2. Саммит ОДКБ 2022
Ереван, / ИА Красная Весна

Власти Армении проиграли и западное, и восточное направление — политолог

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Власти Армении довели страну до внешнеполитического провала как на западном, так и на восточном направлениях, заявил доктор политологии Артур Хачикян 26 ноября на проходящей в Ереване конференции «Соглашение „мира“: вопрос конституционности и международные политико-правовые последствия».

«После этой встречи ОДКБ надо признать, что мы потерпели дипломатическое поражение, причем как на западном, так и на восточном направлениях», — заявил Хачикян.

Политолог высказал предположение, что политика нынешнего руководства Армении привела к тому, что Россия больше не хочет выполнять союзнические обязательства защищать армянскую территорию.

«Наш бывший союзник больше не хочет даже защищать международно признанную территорию Армении. Выйдя против мира так называемых диктаторских государств, критикуя некоторых наших соседей, мы повели себя к поражению на востоке. А на западе мы не смогли создать себе никакой альтернативы. По сути, мы попали между двух стульев и провалили нашу внешнюю политику», — подчеркнул он.

Хачикян отметил зыбкость надежды на то, что подписание мирного договора обеспечит мирное проживание армян вместе с турками и азербайджанцами. По его словам, на международной арене есть десятки примеров того, как нарушаются мирные договоры при смене интересов.

В то же время доктор политологии отметил, что видит признаки понимания армянским руководством того, что данный вопрос не решается одними лишь документами. Но он выразил сомнение, что правительство Армении способно решить накопившиеся за время его работы проблемы.

«После стольких ошибок сложно представить, как мы сможем обеспечить свои интересы? Мы также видим, как наш противник агрессивно говорит о „Зангезурском коридоре“, Сюнике», — заключил политолог.

Напомним, 23 ноября по итогам заседания Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать итоговую декларацию СКБ ОДКБ и документ о предоставлении помощи Армении. Он высказал претензию, что Организация не сформулировала политическую оценку факту нарушения Азербайджаном суверенной и международно признанной территории Республики Армения.

Читайте также: Спикер парламента Армении обвинил ОДКБ в намерении уйти из Закавказья