АЭС России переходят на безотходный ядерный цикл

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Опора ЛЭП. Электроэнергия
Опора ЛЭП. Электроэнергия
Опора ЛЭП. Электроэнергия

Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с новым реактором БН-800 на топливе, вырабатываемом из отходов традиционных реакторов, впервые в истории выведен на 100% мощности. Об этом 23 сентября сообщает портал atomic-energy.ru

Так, по информации портала, 22 сентября 2022 года, после 300-часового испытательного срока, в ходе которого реактор работал на 85% от номинала, энергоблок был выведен на полную мощность.

По словам директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова, в ходе испытательного срока каких либо отклонений в работе реактора не наблюдалось. Переход на 100% мощности также прошел в штатном режиме.

«Это значит, что инновационное топливо работает правильно, и энергоблок готов надёжно, безопасно и в полном объёме вырабатывать электрическую и тепловую энергию», — заключил глава Белоярской АЭС.

По информации портала, загрузка реактора происходила в июне-сентябре 2022 года, после чего впервые в истории вся активная зона БН-800 была переведена на новое ураново-плутониевое МОКС-топливо.

Таким образом, заключают эксперты atomic-energy.ru, «использование МОКС-топлива приближает российскую атомную отрасль к новой технологической платформе на основе замкнутого ядерно-топливного цикла, что в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики и минимизирует отходы производства».

Напомним название «МОКС» происходит от английского MOX (Mixed-Oxide) и означает, что ядерное топливо состоит из оксидов делящихся элементов, в данном случае диоксида плутония, получаемого из отработанного ядерного топлива и оксида обедненного урана, получаемого в качестве побочного материала при обогащении урана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER