Эксперт оценила возможность заразиться двумя штаммами коронавируса

Медицинский осмотр
осмотрМедицинский
Медицинский осмотр
Изображение: Иван Тихий. Н.И. Пирогов осматривает больного Д.И. Менделеева (фрагмент). 1964

Заразиться сразу двумя штаммами коронавируса одновременно могут пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, 13 июля заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная во время общения с журналистами, сообщает 13 июля ИА REGNUM.

Пшеничная сообщила, что случаи заражения двумя штаммами вируса одномоментно известны давно. Это относится и к гриппу, когда инфицируются не только штаммами, но и «даже субтипами вируса гриппа», заявила эксперт.

По словам Пшеничной, люди, заразившиеся сразу двумя штаммами, болеют тяжелее и дольше, чем при обычном протекании болезни. В то время, как ослабленный организм борется с одним штаммом, внутрь попадает еще один.

«Поэтому нужно как можно скорее прививаться, чтобы вирус не мог развиваться в популяции и мутировать», — сделала вывод эксперт.

Руководитель группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская сказала, что первый случай одновременного заражения сразу двумя штаммами выявлен еще в 2020 году у пожилой женщины.

Напомним, ранее подобные случаи были выявлены в Бельгии и Таиланде. В Бельгии женщина, у которой было обнаружено два штамма коронавируса, умерла. Ей было 90 лет.

В Таиланде семь человек с подтвержденными двумя штаммами находятся под наблюдением врачей и проживают в лагерях-общежитиях. У них болезнь протекает бессимптомно.

Читайте также: При пандемии не проводят массовые вакцинации — болгарский эксперт

Комментарий редакции

Странным образом госпожа Пшеничная связывает массовую вакцинацию и мутацию вируса. Ведь если прививки ставятся для выработки иммунитета к одному штамму, а в это время начинает распространяться другой, то будет ли вакцина действовать против всех штаммов?

Многие люди не ставят прививки от гриппа как раз по причине того, что они помогают только от того штамма, который преобладал ранее. Против нового штамма прививка в лучшем случае не будет действовать, а в худшем — вызовет осложнения.

Кроме того, многие эксперты считают недопустимым проведение массовой вакцинации во время пандемии по причине возможных мутаций инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER