8
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Безработица
Париж, / ИА Красная Весна

Борьба за занятость во Франции не спасла более 80 тыс. рабочих мест

Толпа безработных
безработныхТолпа
Толпа безработных
Изображение: Цитата из х∕ф «Нокдаун». Реж. Рон Ховард. 2005. США

В рамках плана обеспечения занятости (PSE) во Франции с начала пандемии COVID-19 было разорвано 80 379 трудовых договоров, заявила министр труда Франции Элизабет Борн, 7 января сообщает французская газета Ouest-France.

Это «почти в три раза больше, чем за тот же период в 2019 году», когда эта цифра составляла 29 467, как было указано в отчете управления статистики министерства труда (Dares).

40% разрывов контрактов пришлось на предприятиях с численностью сотрудников 1 тыс. и более человек. 30% на предприятия, где работало меньше 250 наемных работников. В обрабатывающей промышленности — 37% разорванных контрактов, затем торговля и ремонт автомобилей (19%), транспорт и складирование, а также жилье и питание (9% каждый).

С начала марта 2020 года было зарегистрировано чуть более 5800 процедур коллективного увольнения по экономическим причинам (за исключением PSE), как отметило Dares. Эти процедуры коснулись более девяти из десяти случаев увольнения с предприятий, где работало менее 10 сотрудников. В наибольшей степени это коснулось торговли и ремонта автомобилей (19%), обрабатывающей промышленности (17%), строительства (15%), гостиничного комплекса и общественного питания (13%).

Что касается частичной безработицы, Dares установило, что 2,9 млн работников были без работы в ноябре, после 1,8 млн в октябре. В разгар апреля таких насчитывалось 8,4 млн.

Наиболее пострадавшие сектора — это жилье и питание, торговля, а также бизнес-услуги. В двух регионах было сосредоточено большинство работников, получивших частичную компенсацию в ноябре: Иль-де-Франс и Овернь-Рона-Альпы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER