1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Хабаровский процесс войдет в учебники — Дегтярев

Изображение: . Российский государственный архив кинофотодокументов
Скамья подсудимых. Хабаровск, декабрь 1949 г
Скамья подсудимых. Хабаровск, декабрь 1949 г
Скамья подсудимых. Хабаровск, декабрь 1949 г

Материалы о Хабаровском процессе 1949 года будут рекомендованы к включению в школьные учебники истории. Такую уверенность выразил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев 6 сентября на форуме «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы».

Дегтярев заявил, что этот вопрос обсудят на панельной дискуссии форума. «Наши педагоги, ведущие эту тему, подготовят, и я уверен, что Минпросвещения решение примет, чтобы выпустить дополнительные методические пособия, рекомендации для помещения в учебники истории для всех детей нашей страны упоминания об итогах и причинах Хабаровского процесса», — сказал он.

Кроме того, в Хабаровске на постоянной основе будет действовать выставка рассекреченных документов о процессе. Дегтярев заявил, что достигнута предварительная договоренность с командованием ВВО, что она разместится в окружном Доме офицеров.

Министр образования России Валерий Фальков заявил на форуме, что материалы дополнят учебный модуль для вузов «Без срока давности». Они войдут в программу подготовки будущих историков и юристов.

В 1949 году суд над 12 японскими военнослужащими Квантунской армии впервые раскрыл планы применения бактериологического оружия на территории СССР во время Второй мировой войны. Все обвиняемые признали вину. Планы были сорваны наступлением Красной Армии в августе 1945 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER