1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден обвинил гигантов мясопереработки в резком росте цен на мясо в США

Изображение: (сс0)
Гамбургер
Гамбургер
Гамбургер

Предложил независимым фермерам США помощь в размере $1 млрд в рамках противостояния с гигантами мясопереработки президент США Джо Байден 3 января, сообщает Agence France-Presse.

Президент США обвиняет гигантов мясной промышленности в повышении цен на продукты питания и нанесении ущерба более мелким конкурентам.

Байден должен встретиться в режиме видеосвязи с группой независимых фермеров и владельцев ранчо, чтобы объяснить свою «работу по усилению конкуренции и снижению цен в мясоперерабатывающей промышленности», — отметили в Белом доме.

«Производители мяса расскажут о проблемах, с которыми они столкнулись, поскольку крупные конгломераты поглощают все больше и больше мелких переработчиков», — говорится в заявлении Белого дома.

«Рост цен на мясо — это политически чувствительная область, наряду с ценами на бензин, которые также достигли тревожных максимумов», — подчеркивает издание.

Зависимость от нескольких гигантских переработчиков мяса делает отражается на всей продовольственной системе, делают ее более уязвимой, считают в Белом доме.

«Четыре крупные компании по упаковке мяса контролируют 85% рынка говядины»,  — говорится в сообщении. — «Когда доминирующие посредники контролируют такую большую часть цепочки поставок, они могут увеличить свою прибыль за счет как фермеров, которые зарабатывают меньше, так и потребителей, которые платят больше».

Напомним, Белый дом предоставил $375 млн в виде грантов для поддержки независимых хозяйств по переработке мяса и $275 млн в виде кредитов по льготным ставкам для малых предприятий.

Инфляция в США в ноябре достигла 6,8% — самого высокого пика с 1982 года, тогда как цены на говядину выросли в том же месяце на 20,9%, на свинину — на 16,8%, а на мясо для гамбургеров — на 13,9%.

«Инфляция частично вызвана огромным нарушением цепочки поставок в мировой экономике, поскольку отрасли с разной скоростью выходят из глобального спада, а спрос превышает предложение»,  — также отметило издание.

Критики Байдена утверждают, что президент сам способствовал инфляции большими государственными расходами, в то время как поддерживающие его демократы отвечают на это, что программы расходов спасли экономику от еще более серьезного ущерба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER