1. Классическая война
  2. Права человека
Москва, / ИА Красная Весна

СПЧ запланировал рассылку материалов о расстреле российских военнопленных

Материалы, свидетельствующие о расправе над российскими военнопленными в Макеевке, требуют международного расследования — глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Валерий Фадеев решил направить данные двум тысячам адресатов в международных правозащитных структурах, 18 ноября сообщила пресс-служба организации в Telegram-канале Совета.

«Это демонстративное, вызывающее преступление. Нарушение всех возможных конвенций, запрещающих жестокое обращение с военнопленными, норм международного права и просто морали», — заявил Валерий Фадеев.

Глава СПЧ намерен требовать реакции международной общественности. По его словам, ранее он получил обнадеживающие сигналы от верховного комиссара ООН по правам человека по ранее отправленным материалам, которые касались уничтожения мирных жителей под Купянском и обстрелов переправы в Херсоне. В СПЧ обратили внимание и призвали делиться материалами.

Информацию о расправе над военнопленными в Макеевке отправят на 2 тысячи адресов, включая верховный комиссариат ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный комитет Красного Креста (МКК).

Отметим, организация ОБСЕ, упомянутая Фадеевым, занималась разведкой в пользу вооруженных формирований Украины, по мнению МИД России.

Читайте также: ОБСЕ шпионила в пользу киевского режима — МИД РФ

Напомним, 18 ноября в Telegram-каналах распространяется видео, на котором солдаты ВСУ расстреливают сдавшихся военных — солдаты выходят по команде из сельского дома и ложатся на землю. Предполагается, что расправа была учинена над отделением российских военнослужащих, взятых в плен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER