Промышленная инфляция в ФРГ достигла 45,8% в годовом выражении

Изображение: zephylwer0, pixabay, cc0
 Сталь
Сталь
Сталь

Цены на промышленную продукцию в ФРГ выросли на 45,8% в течение года, говорится в отчете Федерального статистического управления Германии, опубликованного 20 сентября на сайте ведомства.

«В августе 2022 года индекс цен производителей на промышленную продукцию вырос на 45,8% по сравнению с августом 2021 года», — говорится в документе. Ведомство отмечает, что данный рост является «самым высоким ростом за всю историю по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года». В июле данный показатель составил +37,2%, в июне — +32,7%.

По сравнению с июлем 2022 года индекс вырос на 7,9%. Это также является «самым высоким приростом за всю историю по сравнению с предыдущим месяцем».

Основной составляющей в росте цен немецких предприятий является рост цен на энергоресурсы, говорится в отчете. Также существенное влияние на ситуацию оказывает рост цен «на промежуточные товары» (+17,5%), «капитальные товары» (+7,8%), а также на потребительские товары длительного и непродолжительного пользования (10,9% и 16,9% соответственно).

Комментарий редакции

С учетом того обстоятельства, что германская индустрия является локомотивом европейской промышленности, данный результат ФРГ свидетельствует о снижении конкурентоспособности европейской экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER