Президент РАН рассказал о внедрении мягких навыков в систему образования

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Студенты
Студенты

В российских научно-образовательных традициях мало усилий прилагается для развития надпрофессиональных качеств в процессе обучения. Об этом заявил президент РАН Александр Сергеев, 4 мая сообщает Телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

О развитии так называемых мягких навыков Сергеев рассказал на конференции, организованной автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей». Конференция называлась «На одной волне с университетами».

В ходе заседания экспертного совета проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях» Сергеев заявил о том, что в отечественных научно-образовательных процессах мало усилий прилагается для развития надпрофессиональных качеств, так называемых мягких навыков.

Сергеев уверен, что в настоящий момент как никогда важную роль играет исследование накопленных данных центров компетенций: «Нам очень важно сейчас разобраться в результатах исследования и несколько переформатировать подход. Это вопрос серьёзный, вопрос научный, который имеет смысл привлечения не только науки, но и психологов и преподавателей».

Сегодня наблюдаются тектонические сдвиги в этом направлении, уверен президент РАН. Он добавил, что параллельно с hard skills прямо пропорционально развиваются soft skills.

Центры компетенций являются одним из современных методов «диагностики» мягких навыков, который дает возможность собрать информацию о сильных и слабых сторонах человека.

Также данные таких центров представляют серьезный исследовательский интерес. «Когда это все начиналось, была потребность в оценке конкретных компетенций у студентов. Когда стали отрабатывать десятки тысяч индивидуальных профилей, выявились интересные закономерности, которые имеют уже и научное значение», — приводит телеграм-канал слова генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексея Комиссарова.

Комментарий редакции

Итак, в РАН не скрывают, что намерены собирать данные на студентов, и что это будет информация о сильных и слабых сторонах человека. Для этого предполагается использовать психологов, которые, видимо, в центрах компетенций и будут изучать психологические особенности граждан.

Под так называемыми мягкими навыками или soft skills чаще всего подразумеваются некие психологические и поведенческие особенности человека.

Собирать данные о психологических особенностях предполагается не только у студентов, но и у школьников.

Идея soft skills не является изобретением РАН и других акторов российского образования. Так, например, у Всемирного банка есть методические пособия о том, как государства должны реформировать систему образования. В этих пособиях есть разделы, посвященные изучению «мягких» навыков.

В одном из пособий сообщается, что в обучении детей нужно оценивать «социально-эмоциональные навыки — и личностные, и поведенческие, и установочные, такие как: открытость, сознательность, экстраверсия, покладистость и невротизм (или его противоположность, эмоциональная стабильность), добросовестность».

Так что наши чиновники от науки и образования проводят в российскую образовательную политику идеи и методы глобальных западных структур.

Уровень профессиональной подготовки будущих специалистов непрерывно падает, а на фоне этого наращивает силы сомнительный процесс сбора психологических досье на российских граждан. Куда попадут эти данные, кто дальше будет ими пользоваться, неизвестно.