logo
  1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Новость, / Женева

Употребление алкоголя в России снизилось благодаря контролю — ВОЗ

Бутылка водки и рюмка на столеБутылка водки и рюмка на столе
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Употребление спиртных напитков гражданами РФ заметно снизилось, благодаря комплексу мер по контролю за алкогольной продукцией, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 октября 2019 года. Соответствующая информация появилась на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ.

В отчете говорится, что в России с 2003 года по 2016 год общее потребление алкоголя на душу населения снизилось на 43%. Зарегистрированное потребление алкоголя снизилось на 40% и незарегистрированное — на 48% за тот же период.

ВОЗ сообщает, что общая смертность (по сумме всех причин) снизилась за период 2003–2018 гг. у мужчин на 39%, а у женщин — на 36%. Специалисты организации при этом отмечают, что резко упала смертность по причинам, связанным с употреблением алкоголя.

Карина Ферейра Боргес, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные препараты» Европейского отдела ВОЗ, считает, что причинами таких результатов послужила политика РФ по контролю за алкогольной продукцией. Она выделяет такие меры, как повышение цен и введение системы мониторинга. Ограничение доступности алкоголя, по ее мнению, работает на спасение жизни людей, а также на сокращение затрат в системе здравоохранения.

Напомним, президент России Владимир Путин 29 сентября 2019 года подписал закон о внесении изменений в налоговый кодекс, в результате которых ставка акциза будет одинакова для российских и импортных вин и составит 30 рублей в 2020 году. Далее ставка акциза будет повышаться каждый год. Закон вступит в силу с начала 2020 года.

Также напомним, еще в 2009 году правительство РФ приняло концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года.