Биолог ТюмГУ обнаружила в ХМАО-Югре краснокнижные растения
Растения, место произрастания которых следует учесть при картировании редких видов при переиздании Красной книги этого региона, обнаружила в своих экспедициях в Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО-Югра) биолог Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Людмила Сальникова, 29 декабря сообщает пресс-служба вуза.
Рациональное использование природных ресурсов невозможно без научного изучения флоры, особенно оно важно для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, основных нефте- и газодобывающих территорий России, где высок риск потери биоразнообразия.
Но для сохранения видов необходимы детальные флористические (о составе флоры этих регионов) и фитоценотические (геоботанические) исследования. Редкие растения, например, могут относиться к реликтовым видам, остаткам флоры прошлых геологических эпох.
Хотя освоение и изучение этих регионов идет уже достаточно давно, сводных работ по выявлению и анализу флоры еще мало, так как эти территории сильно заболочены, а дорожная сеть развита слабо.
Свой вклад в эту тему внесла статья Людмилы Сальниковой, старшего преподавателя кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии ТюмГУ «Изучение флоры и растительности окрестностей с. Саранпауль (Березовский район, ХМАО-Югра)», опубликованной в журнале «АгроЭкоИнфо».
Село Саранпауль, окрестная растительность которого стала предметом исследования Сальниковой, находится в восточной части Приполярного Урала. Преобладающий на этой территории горно-таежный ландшафт характеризуется березово-еловым лиственничным и кедрово-сосновым лишайниковым и мохово-лишайниковым редколесьем.
Проведенное исследование позволило составить конспект флоры высших сосудистых растений окрестностей села, в который вошли 144 вида, принадлежащие к 45 семействам и 112 родам. Ведущими семействами здесь являются Астровые, Мятликовые и Розовые. Самое большое количество видов произрастает в ивняках и суходольных лугах, чему способствуют хорошее увлажнение и достаточная плодородность почв.
Фитоценотические исследования выявили, что в окрестностях Саранпауля преобладают смешанные леса: березово-елово-рябиновый борцовохвощово-мятликово-фиалково-кислично-зеленомошный и березово-сосново-еловый лес хвощово-голубично-бруснично-осоковый. Но значительные территории представляют собой суходольные луга: лабазниково-чемерично-хвощово-щучковый и иван-чайно-пижмово-мятликовоклеверный.
В ходе экспедиции на каменистых почвах в окрестностях села был обнаружен редкий вид — астра сибирская (Eurybia sibirica), которой посвящена статья. В районе города Нёр-Ойка, ближайшем к селу (90 км) были выявлены уже пять редких видов: жабрица густоцветковая, родиола розовая, баранец обыкновенный, анемонаструм пермский и кастиллея воркутинская.
Причем эти местонахождения жабрицы густоцветковой и баранца обыкновенного не отмечены в Красной книге ХМАО-Югры 2013 года, поэтому полученные в экспедиции данные могут быть использованы в процессе картирования редких видов при переиздании Красной книги.