Японский авиаперевозчик попробует обклеивать самолеты для экономии топлива

Изображение: (сс) G B_NZ
 All Nippon Airways
All Nippon Airways
All Nippon Airways

Тестовые полеты с использованием специальной пленки, снижающей трение о воздух, проведет крупная авиакомпания Японии All Nippon Airways, 3 октября сообщает телеканал NHK.

Пленка, изготовленная по технологии риблета, будет закреплена на двух участках самолета, общей площадью около 40 квадратных см. Первый рейс с такой модификацией вылетит в Сан-Франциско из токийского аэропорта Ханэда.

Поверхность пленки имеет канавки размером порядка сотой доли миллиметра. Предполагается, что подобное покрытие позволит снизить площадь контакта с воздухом.

Предполагается, что если покрыть подобной пленкой около 80% поверхностей самолета, то это позволит экономить до 124 тыс. литров топлива в год. По словам ANA, подобная технология уже применялась в Германии.

Проверки, ориентировочно, займут три года. За это время компания оценит прочность пленки и решит, будет ли она использовать эту технологию.

Отмечается, что эксперимент проходит в рамках стремления японской авиаотрасли к сокращению выбросов углеводородов к 2050 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER