logo
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

Жители Сегежи собрали около 140 тыс. рублей на экспертизу воздуха и воды

Большую часть намеченных средств для проведения независимой экологической экспертизы собрали менее чем за месяц жители Сегежи (Республика Карелия), сообщает 9 января группа «Хочу дышать. Сегежа» в социальной сети «ВКонтакте».

Активисты намерены заказать суточный мониторинг качества воздуха на соответствие нормам СанПин содержания сероводорода, метантиола, бензапирена, метанола, оксида серы. Также планируется провести комплексную химическую экспертизу воды из системы городского водоснабжения по 20 параметрам.

Средства собираются с середины декабря. На настоящий момент на счет переведено 140,3 тыс. руб. из необходимых 195,5 тыс. руб. Группа была образована для новостей об экологии города Сегежа и публикации отчетов по сбору средств.

При открытии группы в комментариях посетители разделились на две группы. Одни одобряли инициативу активистов, размещая фотографии смога над городом и сообщая о неприятном запахе. Другие указывали, что раньше запах был еще хуже, и обвиняли инициаторов в том, что они хотят закрыть Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, который дает людям работу.

Напомним, 13 ноября Сегежу окутал плотный смог, после которого на снегу появились желтые выбросы, а жители стали находить мертвых голубей. Сегежская администрация сообщала, что превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе и воде не обнаружено. Сотрудники Сегежской ветеринарной станции предположили, что гибель птиц наступила от отравления солью.

После массовых жалоб граждан на ухудшение экологической обстановки в Сегеже Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку. В промышленных выбросах и сточных водах Сегежского ЦБК выявлено превышение уровня загрязняющих веществ. 14 декабря сообщалось, что предприятию было выдано предписание об устранении нарушений.