logo
  1. Война с историей
  2. Латвийско-российские отношения
Новость, / Рига

Самострел. В публикуемых архивах КГБ Латвии оказался главный русофоб

В опубликованных Национальным архивом Латвии карточках агентов КГБ оказалась фамилия главного пропагандиста теории советской оккупации Латвии, латвийского председателя совместной комиссии историков России и Латвии, экс-советника президента страны по вопросам истории Антония Зунды. Об этом свидетельствуют данные архивов, публикация которых началась 20 декабря.

https://kgb.arhivi.lvhttps://kgb.arhivi.lv

Публикация более чем 10 тыс. карточек агентов КГБ началась по решению Сейма 20 декабря. Согласно картотеке, Антоний Зунда был завербован КГБ СССР 26 декабря 1985 года офицером 7-го отделения 5 отдела КГБ Латвийской СССР Г. В. Индрисонсом. Оперативный псевдоним у него был «Зал».

В постсоветские годы Зунда написал книгу «История Латвии. XX век», в которой, например, Саласпилсский концлагерь, где убивали детей, выкачивая из них кровь для гитлеровских солдат, был назван исправительно-трудовым.

Ранее против публикации архивов КГБ Латвийской ССР выступали спецслужбы страны — Бюро по защите Конституции и Полиция безопасности. Так, эксперты Бюро направили в Сейм письмо, в котором уверяли, что публикация картотеки агентов будет способствовать «интересам недружественных Латвии стран».

Начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс заявил в интервью телеканалу LNT 26 сентября, что и сейчас в Латвии есть лица, которые сотрудничают с органами безопасности, и информация эта — секретная.

Он пояснил, что люди, соглашаясь на сотрудничество с органами, надеются на сохранение секретности, и если сейчас опубликовать документы, то это может заставить людей воздержаться от оказания помощи органам госбезопасности сегодня.