Член президиума Боснии и Герцеговины: в Черногории преследуют сербов

Проект создания нации черногорцев премьер-министра Черногории Мило Джукановича провалился, он не смог обратить в черногорцев албанцев и теперь пытается это сделать с сербами, заявил сербский член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик, 24 мая сообщает портал Borba.

В интервью член Президиума БиГ Милорад Додик рассказал о ситуации в Черногории. Он сказал, что события в Черногории его пугают.

По его словам, премьер-министр Черногории Мило Джуканович пытается всех запугать, зная, что правящий режим там находится в упадке он делает все, чтобы остаться у власти, даже применить репрессии. В особенности это касается сербской православной церкви и сербского народа. Сербы подвергаются преследованиям с момента обретения независимости Черногории. Черногория продемонстрировала антисербскую позицию. Теперь он пытается продать себя боснийцам, потому что он решил преследовать сербов и сербскую православную церковь, и он формирует коалиции с боснийцами и албанцами.

Далее Додик отметил, что Джуканович организовал преследование Сербской православной церкви (СПЦ), он, намеревался построить черногорскую церковь, которая показала полную некомпетентность. А народ Черногории не принял новую церковь.

«Какая демократия, когда половина Черногории находится на улицах, противодействует репрессиям режима, который безжалостно напал на сербскую национальную идентичность и, прежде всего, Сербскую православную церковь как основную форму этой идентичности», — сказал он.

Додик заметил, что нигде в мире не было случаев, когда кто-то строит церковь, похищая другие общины. Вселенский Патриарх этого не поддержал, как и никто другой.

Наш патриарх сказал это хорошо, этого не произошло даже во времена турок, даже при коммунизме церкви не отняли. Это серьезная проблема, которую мы не можем рассматривать изолированно. Мы все заинтересованы в том, что там происходит. Все, что было сделано после образования Черногории, было против сербов. Никто не оспаривает существование этого государства, но существует сопротивление тому факту, что там плохо обращаются с сербами. Мы не имеем права стоять от этого в стороне», — сказал Додик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER