31
июл
2019
  1. Социальная война
  2. Сокращение рабочих мест
Токио, / ИА Красная Весна

Японский парадокс: рост зарплат сократит количество рабочих мест

Консультативная группа при министерстве труда Японии на сегодняшнем заседании рекомендовала повысить в 2019 финансовом году среднюю минимальную почасовую заработную плату до 901 иены (8,3 доллара). Это сообщение агентства Kyodo публикует 31 июля газета The Mainichi Shimbun.

Несмотря на острое столкновение в ходе работы группы между профсоюзами и работодателями, старавшимися избежать роста расходов на персонал, сторонам удалось договориться о повышении заработной платы на 27 иен с учетом предстоящего в октябре роста налога на потребление на 2 процентных пункта.

Это самый крупный прирост, начиная с 2002 года. При этом минимальная заработная плата в Токио и других крупных центрах превысит 1000 иен, а в 17 префектурах останется на уровне 700 иен, что подчеркивает разрыв между городскими и сельскими районами.

Неравенство в оплате труда является одним из факторов ускорения миграции сельского населения в города в поисках работы, что ведет к сокращению масштабов экономики на местах, констатирует агентство.

А резкое повышение заработной платы повредит руководству малых и средних фирм. Эксперты утверждают, что это чревато свертыванием деловой активности и банкротствами с результирующим эффектом в виде сокращения рабочих мест.

Банкнота 2000 йен (фрагмент)
Банкнота 2000 йен  (фрагмент)
Изображение: (cc) Bank of Japan
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER