1. Социальная война
  2. Внедрение биометрии
Норильск, / ИА Красная Весна

Власти Норильска решили установить сотни видеокамер с распознаванием лиц

Франсиско Гойя. «Есть много снадобий...» (фрагмент). 1799
Франсиско Гойя. «Есть много снадобий…» (фрагмент). 1799
Франсиско Гойя. «Есть много снадобий…» (фрагмент). 1799

Более 350 камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц планируют установить власти Норильска до конца 2023 года, 26 августа сообщает пресс-служба администрации Норильска.

«Учитывая актуальность проблемы безопасности, систему видеонаблюдения необходимо ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. Сейчас нужно проанализировать и решить, с какими вопросами по реализации этого проекта мы можем столкнуться и планомерно выстроить работу к сроку, который я указал, с дальнейшей проработкой на 2024 год», — сообщил Карасев в завершение совещания по вопросам безопасности.

Согласно разработанному проекту, планируется установить 359 камер, а также комплексную автоматизированную систему видеонаблюдения с функцией биометрического распознавания лиц.

Сообщается, что именно приезжие рабочие вызывают опасения у местного населения. Местные СМИ заявляют, что появилась петиция закрыть город от вахтовиков. Сейчас в заполярном Норильске проживают 180 тыс. человек, 26% населения — работники «Норникеля». Компания планирует расширить вахтовый поселок в микрорайоне Кайеркан.

Напомним, 9 августа в Минцифры заявили, что согласия граждан России на сбор их биометрических данных не требуется. Такой порядок уже закреплен в поправках к закону «Об информации», которые были приняты еще в июле, уточнили в ведомстве.

Позже член совета Кирилл Кабанов сообщил, что инициативу Минцифры по сбору биометрических данных граждан РФ обсудят в Совете по правам человека при президенте РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER