В Сиднее прошла многотысячная пропалестинская демонстрация

Изображение: niekverlaan, pixabay, cc0
Протест
Протест
Протест

От пяти до десяти тысяч жителей австралийского Мельбурна приняли участие в марше в поддержку Палестины, сообщает 21 октября телеканал Sky News Australia.

По данным телеканала, порядок на мероприятии поддерживали примерно 850 полицейских. У участников марша было несколько сотен флагов, они скандировали лозунги «Свободная Палестина» и «Палестина не умрет никогда».

«Для западных стран очень важно представить правильную картину. Реальная картина того, кто совершает геноцид — это Израиль. И Америка, и Британия — все они их союзники», — заявил журналистам один из протестующих, поясняя причину своего участия.

«То, что сейчас происходит в Палестине, весьма несправедливо. Миллионы [оказались] в тюрьме под открытым небом, где нет ни воды, ни нормального электричества, вообще ничего. И мир спокойно относится к этому», — возмутился другой.

После того, как неделей ранее более малочисленный протест вызвал широкое возмущение в стране, поскольку отдельная группа участников выкрикивала антисемитские лозунги и кидала зажженные сигнальные ракеты и фейерверки на ступени знаменитого здания Сиднейской оперы, которую власти подсветили в цвета израильского флага, в этот раз организаторы заранее объявили о неприятии ими антисемитизма, а полиция следила за порядком.

На странице мероприятия в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) говорилось, что организаторы не потерпят использования сигнальных ракет, антисемитских речевок или любого другого поведения, порочащего какую-либо расу или религию, сжигания флагов или флагов, связанных с «Хезболлой», ХАМАС или других предметов, связанных с организациями, признанными местным правительством террористическими.

Изначально региональные власти заявляли, что запретят протесты, но в итоге оставили это на усмотрение полиции. Напомним, австралийское правительство выступает на стороне Израиля, хотя премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе и оговорил, что израильские власти обязаны действовать в соответствии с международными «правилами ведения войны».