Белорусский депутат рассказал, для чего нужна новая Конституция

Изображение: (сс) Zscout370
 Конституция Белоруссии
Конституция Белоруссии
Конституция Белоруссии

Обновленная Конституция Белоруссии нужна для перехода на новый этап развития, предполагающий большую коллективную ответственность общества за судьбу страны. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и госстроительству Сергей Сивец 3 октября в эфире Столичного телевидения Белоруссии.

По словам Сивеца, Белоруссии нужна обновленная Конституция, чтобы построить адекватную государственную систему, включающую в себя новые явления и институты, которые появились в республике. «Мы должны уже переходить на новый эволюционный этап своего развития», — отметил он.

Сенатор подчеркнул, что современное общество должно опираться на множество опор, а не перекладывать ответственность на одного человека. «Очень просто спрятаться за широкую спину сильного лидера и переложить на него определенный груз ответственности за принятие решений по сути за нашу жизнь, за жизнь всех 9,5 млн. человек. Наверное это неправильная история. Общество на сегодняшний день должно опираться не на одну, а на несколько опор. Общество должно нести коллективную ответственность за свою судьбу», — пояснил Сивец.

Кроме того, сенатор отметил, что проект по Основному закону государства почти готов. В частности, он сообщил, что по новой Конституции проработаны ключевые вопросы, при этом, по новациям, предлагаемым в законопроект, уже сформировано консолидированное мнение.

Также Сивец обозначил спорные вопросы, которые обсуждаются на уровне президента Белоруссии. При этом часть вопросов, по мнению сенатора, будут легко разрешены. К таким относится определение правового статуса уполномоченного (омбудсмена) по правам человека, а также вопросы, которые связаны с порядком реализации конституционной жалобы и заключительных переходных положений к Конституции.

К другой части относится вопрос, связанный со структурой власти. «Конечно самый проблемный вопрос, который действительно повлечет достаточно много времени за собой в части нахождения единого алгоритма решения — это вопрос, связанный с правовым статусом Всебелорусского народного собрания, порядком его формирования и реализации компетенций», — подчеркнул Сивец.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER