logo
Новость
/ Москва

Президент РАН взял в свои руки борьбу с лженаукой

Врач-шарлатан. Ян Стен. 1650-1660Врач-шарлатан. Ян Стен. 1650-1660

О поддержке Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев 20 сентября, сообщает ТАСС.

Сергеев считает, что бескомпромиссная борьба с шарлатанством на официальном уровне уже помогла сохранить «миллиарды бюджетных рублей».

«РАН является высшим экспертным органом в стране и по крупным вопросам, которые вызывают резонансный отклик в обществе, академия обязана высказывать свое мнение. Это касается в том числе и проектов, которые вышли на уровень промышленности, медицинских проектов, а также тех проектов, что основаны на новых научно-технологических решениях, которые в ряде ситуаций вызывают вопросы», — сказал он.

Ранее, 19 сентября, в РАН прошло заседание президиума, на котором президента академии попросили лично контролировать работу Комиссии, чтобы вступиться за нее в случае угроз и давления со стороны шарлатанов. По сведениям председателя Комиссии Евгения Александрова, мошенники из сферы лженауки часто бывают связаны с властными структурами.

Напомним, что Комиссия по борьбе с лженаукой создана в рамках РАН как орган, который призван разоблачать шарлатанов, препятствовать пропаганде их воззрений и деятельности, а также просвещать широкую публику в области научного знания.