logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Пропаганда ЛГБТ в России
/ Екатеринбург

Ректор вуза на Урале опроверг сообщения об отчислении за пропаганду ЛГБТ

Флаг ЛГБТФлаг ЛГБТ
(cc) California Cow

Сообщения об отчислении студента Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) за пропаганду ЛГБТ опроверг ректор вуза Яков Силин 19 сентября, в ответ на запрос портала E1.RU.

По словам ректора университета, причиной мониторинга страницы одного из студентов, вызвавшего скандал, стало обращение группы студентов вуза. В ходе проверки было выявлено размещение студентом УрГЭУ на своей странице в социальной сети ссылки на ЛГБТ-сообщество, «что является фактом публичной пропаганды».

После этого состоялся разговор студента с проректором по социальной работе Романом Красновым, в ходе которого молодой человек подтвердил участие в ЛГБТ-сообществе. При этом «разговора об отчислении студента не велось», подчеркнул в ответе Яков Силин. Проректор УрГЭУ объяснил студенту, что вторгаться в его личную жизнь администрация университета не собирается, однако «недопустима пропаганда нетрадиционных отношений и привязка этого к университету и всему студенчеству вуза».

Силин также сообщил, что мониторинг аккаунтов ведется в случае указания УрГЭУ в качестве вуза обучения. Целью мониторинга является предупреждение «пропаганды в студенческой среде различных форм насилия, экстремизма, разжигания расовой и религиозной ненависти, суицидов, буллинга, распространения и употребления наркотических веществ».

Напомним, 17 сентября в СМИ сообщили, что в УрГЭУ собираются отчислить студента из-за его подписки на ЛГБТ-паблики в социальных сетях и подозрений в его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Вечером 18 сентября портал E1.RU сообщил, что в УрГЭУ не будут отчислять студента, однако несмотря на это на руководство университета через СМИ обрушился вал обвинений в гомофобии.

В интернете стали собирать подписи за отставку ректора университета Якова Силина. Однако особой активности пользователи не проявляют: несмотря на публикации о петиции в самых читаемых городских СМИ, через 14 часов после начала сбора на Charge.org собрано только порядка 1 500 подписей.