Победа над пенсионной реформой — в объединении патриотической оппозиции
Изменения настроений в общественном сознании постепенно происходят, и задача оппозиционных партий и движений — идти в народ и формировать запрос на изменение тенденций в стране — только таким образом пенсионная реформа может быть отменена, считают участники круглого стола по теме «Социальные и экономические последствия пенсионной реформы, методы борьбы», прошедшего в Казани в конференц-зале Дома предпринимателя 3 февраля в рамках всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
В работе круглого стола приняли участие представители системных оппозиционных партий и эксперты общественного движения «Суть времени».
Об экономических последствиях принятой пенсионной реформы, о массовых увольнениях и сокращении рабочих мест в регионах рассказал старший преподаватель Казанского государственного энергетического университета Раис Сунгатуллин. «На Урале и Кузбассе работников увольняют под предлогом сокращений производств, падении спроса на продукцию и доходов от продаж. По мнению экспертов, так называемая „оптимизация“ численности происходит из-за страха работодателей попасть под уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров», — заявил выступающий.
Далее разговор пошел о реакции народа на вступившую реформу, о падении рейтинга власти. Депутат городской думы от партии КПРФ Алексей Серов прокомментировал эту ситуацию. «Давайте реально оценивать нашу российскую ситуацию. Если бы власть трепетно относилась к рейтингу, как на Западе, то наша власть не сильно смотрит на затяжной негативный тренд, который несет угрозу государству в целом, так как идет развал системы и отпадение народа от государства. Власть решит эту проблему манипуляциями на выборах. Нет альтернативных центров силы, нет разделения властей», — заявил Серов.
По его мнению, власть принятием пенсионной реформы убила социальное государство — обучение платное, здравоохранение платное. По существу, власть отменила пенсии, так как в глубинке мужчины не доживают до этого возраста. На возникший вопрос «Что делать?» нет однозначного ответа. Активно предлагать гражданам участвовать в общественной жизни страны. В данном случае гораздо важнее позиция общества, готово ли оно бороться за свои права. Существует богатство форм сопротивления в рамках закона — митинги, шествия, выборы. «Если вы считаете, что что-то надо менять, на диване лежать не надо», — призвал к действиям Серов.
С видеообращением к участникам мероприятия обратилась глава казанского отделения партии «Справедливая Россия» Раушания Бильгильдеева. Она высказала резкое негативное отношение к пенсионной реформе и рассказала о планах и методах борьбы против нее. И что судьбу страны, ее социальный курс можно будет поменять на предстоящих парламентских выборах. «На следующих выборах будет много одномандатников. И если сейчас пропорции 50 на 50, то в регионах уже меняют законодательство под будущие выборы. Я не удивлюсь, если сделают соотношение — 75 одномандатных депутатов, а 25 пойдут по партийным спискам. Это резко понизит возможность представителям партий пройти в Думу. А представители „партии власти“ будут проходить по одномандатным спискам. Есть недостатки во взаимодействии оппозиционных партий, они плохо организуют совместную деятельность против правящей партии», — считает Бильгильдеева.
О манипуляциях в цифрах продолжительности жизни и пенсионного возраста рассказал подполковник МВД в отставке Айдар Ахмадуллин. Как считают пенсионный возраст, что такое прогнозируемая продолжительность жизни, как формируется пенсионный фонд — эти и другие вопросы были затронуты в докладе. «Правительство не выполнило своих обещаний по созданию дополнительных рабочих мест. Предпенсионеры, работая за низкую зарплату, создают конкуренцию для молодежи и снижают стоимость рабочей силы на рынке труда. В социальном плане это, опять-таки, неизбежно будет означать обострение отношений между возрастными группами населения и молодежью в конкуренции за рабочие места, причем конкуренции, в которой работодатели, за редкими исключениями, будут на стороне молодых», — считает докладчик.
После основных докладов начались вопросы из зала, которые затронули темы возможного всплеска национализма на фоне социального недовольства граждан, темы экологических и мусорных протестов, федерализма, работы татарстанского Госсовета. Депутат городской думы Серов рассказал историю о том, как принятый в комитете по социальной политике Госсовета РТ положительный отзыв на спущенный из Москвы проект пенсионной реформы был отправлен в центр без одобрения всего Госсовета и дал свой прогноз результатов рассмотрения пенсионной реформы в Конституционном суде. Участники круглого стола сошлись во мнении, что для победы над пенсионной реформой необходимо объединение усилий всех патриотических оппозиционных сил.
Напомним, что третьего числа каждого месяца по всей стране общественное движение «Суть времени» проводит «День людоеда» в память о принятой 3 октября 2018 года пенсионной реформе и расстрелянном Верховном Совете в 1993 году.