1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турции оказалось не до экспорта фруктов на фоне высокого внутреннего спроса

Валентин Серов. Девочка с персиками. 1887
Валентин Серов. Девочка с персиками. 1887
Валентин Серов. Девочка с персиками. 1887

Качество персиков, нектаринов, абрикосов и слив, производимых в Турции, в последние годы выросло, и только сильный внутренний спрос сдерживает экспорт, заявил Мустафа Арслан, владелец турецкой компании-экспортера MDA Agro, 5 апреля сообщает информационный портал новостей сельского хозяйства и агрорынка Fruitnet.

По словам Арслана, в этом сезоне из-за теплых погодных условий цветение в турецких косточковых садах произошло рано. Он выразил надежду, что качество фруктов будет высоким, так как в период цветения в регионе не было неблагоприятной погоды.

В прошлом году Турция произвела около 800 тыс. тонн абрикосов, более 1 млн тонн персиков и нектаринов и 350 тыс. тонн слив. «В последние годы наши фермеры добились более высокого качества и производственных стандартов с помощью правильного орошения и опрыскивания в нужное время для лучшего качества и более эффективного производства», — сказал Арслан.

Однако популярность абрикосов в качестве сырья для джемов и подобных продуктов, а также с ростом сектора замороженных продуктов внутри Турции, предложение абрикосов на экспорт всё неуклонней снижается. По словам Арслана, внутреннее потребление персиков и нектаринов увеличилось из-за роста туризма и местного туризма в летние месяцы, а цены, как правило, остаются на хорошем уровне.

«Несмотря на такое значительное производство, на экспорт в прошлом году повлияло увеличение спроса на внутреннем рынке и рост сектора замороженных продуктов», — сказал Арслан. Он напомнил, что основными рынками сбыта косточковых фруктов из Турции являются Россия, ЕС, Великобритания и Украина, а также Восточная Азия.