logo
  1. Мироустроительная война
  2. Гражданская война в Ливии
Новость, / Москва

Турция может создать военную базу в Ливии —  эксперт ВШЭ

Ливия
Ливия
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Создание военной базы в Ливии и международной коалиции против Ливийской национальной армии (ЛНА) после неподписания соглашения о перемирии во время переговоров в Москве фельмаршалом Халифой Хавтаром может стать ближайшей целью для Турции, предположил старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов, 14 января сообщает РИА Новости.

В этой ситуации, считает эксперт, задачей-максимум для Турции является создание военной базы на территории Ливии, повторив действия России в Сирии в 2015 году. Далее Григорий Лукьянов напомнил, что под управлением Правительства национального согласия (ПНС) находятся наиболее населенные регионы Ливии, поэтому у ПНС недостатка в людях нет, а вот в квалифицированных военных кадрах есть. Этот недостаток и может компенсировать Турция, заинтересованная в сохранении ПНС.

Неподписание мирного соглашения Хафтаром, по мнению эксперта, вполне объяснимо. Ведь в последнее время армия Хафтара проводила наступательные действия. Пункт в соглашении, который провели представители ПНС и Турции, — не только остановить наступление, но отвести войска от Триполи — для Хафтара является неприемлемым.

Напомним, 13 января в Москве прошли переговоры по мирному урегулированию в Ливии. На переговоры прибыли противоборствующие ливийские стороны: от ПНС, в частности, присутствовал премьер-министр ПНС Файез Саррадж, а от ЛНА —фельмаршал Халифа Хафтар. Делегация ПНС соглашение о прекращении огня подписала, а Хафтар сначала отложил подписание до утра 14 января, а затем, не подписав, убыл в Ливию.