Пакистан не сможет повлиять на исламистов Афганистана по желанию США — Хан

Изображение: (cc) Imran Ghazali
Имран Хан
Имран Хан
Имран Хан

Пакистан не может повлиять на талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), как это просят сделать США, за неимением рычагов давления, заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан 30 июня в своем обращении к парламенту страны.

«Теперь, когда США уходят, они просят Пакистан посадить талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) за стол переговоров, но у нас нет рычагов влияния на них, за исключением того, что здесь живут несколько их семей», — заявил Хан.

«Мы должны арестовать их семьи и посадить их в тюрьму?», — задал риторический вопрос Хан.

Он также отметил, что Пакистан более не намерен занимать чью-либо сторону в афганском конфликте. «Мы не хотим никаких фаворитов и не выбираем какую-либо партию в Афганистане», — заявил Хан.

«Афганцы — наши братья, и мы будем поддерживать то, что они хотят для себя сами», — подчеркнул Хан.

Отметим, ранее аналитический центр International Crisis Group опубликовал доклад о роли Пакистана в афганском мирном процессе, в котором призвал Исламабад использовать давление на талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), с тем чтобы усадить их за стол переговоров.

По мнению аналитиков центра, таким образом Пакистан обезопасит в том числе и себя, так как успехи талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане неизбежно активизируют и пакистанских исламистов, которые последуют примеру своих «афганских коллег».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER