21
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Спецпосланник США по Западным Балканам высказался против разрушения Боснии

Изображение: (cc) European People's Party, flickr.com
Шефик Джаферович
Шефик Джаферович
Шефик Джаферович

Член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Шефик Джаферович поговорил со специальным посланником президента США по Западным Балканам Габриэлем Эскобаром о политических инициативах по ускорению процесса расширения ЕС на Западные Балканы, 21 октября сообщает радио и телевидение БиГ.

Собеседники заявили, что интеграция БиГ в Европейский союз как можно скорее — лучший способ ответить на чаяния и нужды граждан. Таково было мнение, прежде всего, председателя президиума БиГ.

Джаферович и Эскобар также обсудили текущий кризис, подчеркнув, что «не существует конституционного способа выхода субъектов из институтов БиГ в одностороннем порядке».

Была подчеркнута полная приверженность Соединенных Штатов защите суверенитета и территориальной целостности БиГ, а также функциональности институтов БиГ, и была заявлена необходимость сохранения мира и стабильности в регионе.

Напомним, на текущих момент в Боснии и Герцеговине разразился самый сильный со времен боснийской войны политический кризис. Он был спровоцирован уходящим в отставку верховным представителем в БиГ Валентином Инцко, который личным решением ввел в Уголовный кодекс страны поправки, в соответствии с которыми запрещается отрицать геноцид в Сребренице и прославлять военных преступников. В геноциде в Сребренице обвиняют армию Республики Сербской, а военными преступниками считают командиров этой армии. Таким образом, эти поправки направлены фактически против сербского населения Боснии и Герцеговины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER