26
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Между Израилем и Марокко запущено прямое авиасообщение

Изображение: Павел Латышов© ИА Красная Весна
Инверсионный след самолета
Инверсионный след самолета
Инверсионный след самолета

Беспосадочные коммерческие рейсы в Марракеш из Тель-Авива запустили два израильских перевозчика в рамках процесса обновления дипломатических отношений между Марокко и Израилем в 2020 году, 25 июля сообщило агентство Reuters.

В декабре прошлого года Израиль и Марокко договорились об улучшении дипломатических отношений и возобновлении прямых рейсов. Это стало частью сделки, заключенной при посредничестве Соединенных Штатов, которая также включала признание Вашингтоном суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

«Этот маршрут будет способствовать развитию туризма, торгово-экономического сотрудничества между двумя странами», — заявил министр туризма Израиля Йоэль Развозов.

На рейсе авиакомпании Israir стюарды одеты в традиционную марокканскую одежду и подают марокканскую еду.

El Al Israel Airlines, флагман Израиля, который сильно пострадал в прошлом году из-за пандемии COVID-19, заявил, что будет выполнять до пяти рейсов в неделю в Марокко на самолетах Boeing 737. Компания Israir заявила, что будет выполнять два рейса в неделю по маршруту в Марракеш.

Ожидается, что израильские авиакомпании Arkia и Royal Air Maroc также начнут полеты в следующем месяце.

Марокко было домом для одной из самых больших и процветающих еврейских общин в Северной Африке и на Ближнем Востоке на протяжении веков до основания Израиля в 1948 году. Примерно четверть миллиона человек уехали из Марокко в Израиль в 1948–1964 годах.

Сегодня в Марокко осталось всего около 3000 евреев, в то время как сотни тысяч израильтян утверждают, что имеют марокканское происхождение.

Марокканские официальные лица описывают дипломатическую сделку с Израилем, включая открытие отделений связи, как восстановление связей среднего уровня, которые Рабат охладил в 2000 году в знак солидарности с палестинцами.

В марте министр туризма Марокко Надя Феттах Алауи заявила, что ожидает 200 000 израильских туристов в первый год после возобновления прямых рейсов. Это сопоставимо с примерно 13 миллионами иностранных туристов в год до пандемии.

Доходы от туризма в Марокко упали на 53,8% — до 36,3 млрд дирхамов ($3,8 млрд) в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER